Воскресенье, 19.05.2024, 14:58
Персональный сайт Трунтовой Татьяны Павловны
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Доклад "Сварочное оборудование"

 

Всего известно несколько разновидностей аппаратов для сварки.

Это инверторные, трансформаторные и сварочные, которые являются полуавтоматами. Самыми простейшими считаются трансформаторные аппараты, они же и более доступны по цене. Инверторные аппараты – самые современные и высокопроизводительные. Они имеют сложную конструкцию и дорого стоят. Но сложнее их по конструкции полуавтоматы для сварки, а следовательно, самые дорогостоящие. В полуавтоматах сварочных не применяются электроды, их заменила проволока, по которой подается газ для сварки, что и является главным их отличием от всех других типов аппаратов.

У каждого сварочного аппарата обязательно есть характеристики, которые определяют целесообразность его использования на том или ином объекте. Этими характеристиками являются длительность всего рабочего цикла и максимально возможный ток сварки.

Оборудование следует выбирать, строго учитывая особенности производства, чтобы производительность аппарата соответствовала длительности всего рабочего цикла.

Преобразователем напряжения называют главный составляющий элемент, который присутствует в устройстве сварочных аппаратов. Его необходимость обусловлена тем, что сетевое напряжении должно понижаться, а повышаться впоследствии при выходе. Преобразователи могут различаться по функциональности: многие из них оснащены функцией форсирования дуги», «горячего старта».

Также обратить внимание стоит на характеристики напряжения и силы тока, напряжение, которое присутствует в холостом ходе. Именно от последнего параметра зависит то, насколько легким будет старт аппарата.

Наиболее широкое применение в качестве источника питания является сварочный трансформатор.

Трансформаторы выпускаются по ГОСТ-95-77 на номинальные токи 160,250,315,400 и 500А

Конструктивно трансформаторы серии ТДМ относятся к группе трансформаторов стержневого типа.

Трансформаторы выпускаются в переносном исполнении и предназначены для ремонтных и монтажных работ, трансформаторы снабжены устройством снижения напряжения холостого хода, которое предназначено для повышения электробезопасности при сварочных работах во время обрыва дуги, в состав так же входит возбудитель- стабилизатор горения дуги, позволяющий сваривать сталь электродами с основным покрытием неответственные соединения алюминиевых сплавов.

Сварочные выпрямители имеют как правило 3х-фазное питание, выполняются как на диодах, так и на тиристорах.

В выпрямителях используется трёхфазная схема мостовая схема, трёхфазная схема с уравнительным дросселем и кольцевая схема выпрямителя. В выпрямителях большой мощности диодное выпрямление во вторичном контуре сочетается с тиристорным регулированием по первичной стороне. В зависимости от числа сварочных постов, которые могут быть одновременно подключены к источнику, выпрямители подразделяются на однопостовые и многопостовые.

Отличительной особенностью сварочных генераторов является наличие в них вращающегося якоря, приводимого в движение внешним приводом. Принцип действия сварочного генератора аналогичен работе любого генератора постоянного тока. Сварочные установки на основе генераторов с приводом от электродвигателя называются сварочными преобразователями, с приводом от двигателя внутреннего сгорания (бензинового или дизельного) - сварочными агрегатами. За счёт взаимодействия магнитных потоков в якоре и статоре генератора происходит формирование сварочного тока. Конструктивно различают генераторы с независимыми обмотками возбуждения статора и генераторы с самовозбуждающимися обмотками.

При сварке штучными электродами с покрытием напряжение дуги при этом виде сварки находится в пределах 20-30В. Лишнее напряжение гасит балластное сопротивление. При сварке сталей и титана неплавящимся электродом в защитных газах нам необходимо еще больше обеспечить падение напряжения на балластном сопротивлении. Для этого нам необходимо увеличить сопротивление. Определенной комбинацией выключателей на балластном реостате мы можем подобрать требуемую нам величину сопротивления, но при этом будут включены резисторы балластного сопротивления, расчитаные на работу на малых токах. Т.е. уменьшаем продолжительность работы на данной ступени балластного реостата. Но при этом он будет работать с перегрузкой (при сварке сталей и титана).

Чтобы устранить данный недостаток, необходимо изготовить балластное сопротивление более глубокого регулирования сварочного напряжения с более мощными ступенями, либо использовать два балластных сопротивления включённых последовательно

Полуавтоматы для сварки представляют собой аппараты, в которых подача тока осуществляется автоматически по проволоке. От источника питания исходит постоянное напряжение, а колебания величины тока возможны в очень большом диапазоне. Вместо электрода применяется проволока со сплошным сечением. Ее подачу осуществляет специальный элемент, по которому обычно определяется класс сварочного аппарата в целом. Для отечественных аппаратов характерно использование проволоки, имеющей большое сечение, а также невысокая скорость ее подачи.

Применение подвесных и самоходных автоматов рельсового типа неизбежно связано с разработкой и изготовлением специальных сварочных установок. Эти установки в большинстве случаев отличаются сложностью и громоздкостью, они дороги, трудоемки в изготовлении и занимают много производственной площади. Лучше если автомат во время сварки будет двигаться непосредственно по изделию, а его ходовые бегунки будут выполнять роль направляющего (копирующего) механизма.

Такой сварочный автомат должен быть легким и иметь небольшие размеры для удобства переноса с места на место и выполнения сварки в труднодоступных местах.

Сварочные автоматы такого типа впервые разработаны в СССР и нашли широкое применение в промышленности. Требования к автоматам тракторного типа для сварки плавящимся электродом регламентированы ГОСТ 8213 - 69. Согласно ГОСТу скорость перемещения автомата должна быть равномерной при движении по горизонтальной и наклонной плоскости (при угле наклона до 15°) и при периодическом подтягивании питающих проводов и шлангов через каждые 3 м.

Техническое обслуживание электросварочного оборудования в производственных условиях состоит из ежедневных осмотров.

Ежедневно перед началом работы проверяют надёжность заземления и присоединения сварочных кабелей к источнику питания и сварочной головке. Осматривают состояние гирлянды, обращая внимание на изоляцию проводов, особенно в местах перегибов. Проверяют и проводят осмотр состояния контактов контактора, всех внешних соединений, изоляции проводов, токопроводов, мундштуков, шлангов, полуавтоматов, а так же аппаратуру управления. Один раз в месяц проводят ревизию всех механизмов сварочного оборудования, зачищают наконечники, проверяют надёжность крепления проводов на клеммниках, измеряют сопротивление изоляции всех проводов и обмоток, продувают оборудование сухим сжатым воздухом. Один раз в год меняют смазку трущихся частей в коробке перемещения винта и в других частях механизмов сварочных трансформаторов.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Татьяна (12.10.2014)
Просмотров: 1268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • ГАПОУ СО "ЭМТТ"
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz